Windows 2000下優化NTFS系統

文章TAG:NTFS Windows 2000
時間:2016-04-24來源:www.usedzu.tw 作者:源碼庫 文章熱度:

NTFS簡介

NTFS是“新技術文件系統”的縮寫。微軟推出NTFS文件系統就是為了彌補FAT文件系統的一些不足,其中最大的改進是容錯性和安全性能。

容錯性

NTFS可以自動地修復磁盤錯誤而不會顯示出錯信息。Windows2000向NTFS分區中寫文件時,會在內在中保留文件的一份拷貝,然后檢查向磁盤中所寫的文件是否與內存中的一致。如果兩者不一致,Windows就把相應的扇區標為壞扇區而不再使用它(簇重映射),然后用內存中保留的文件拷貝重新向磁盤上寫文件。如果在讀文件時出現錯誤,NTFS則返回一個讀錯誤信息,并告知相應的應用程序數據已經丟失。

安全性

NTFS有許多安全性能方面的選項,可以在本機上和通過遠程的方法保護文件、目錄。NTFS還支持加密文件系統(EFS),可以阻止沒有授權的用戶訪問文件。

文件壓縮

NTFS文件系統帶來的另一個好處是支持文件壓縮功能,用戶可以選擇壓縮單個文件或整個文件夾。

磁盤限額

磁盤限額功能允許系統管理員管理分配給各個用戶的磁盤空間,合法用戶只能訪問屬于自己的文件,Windows2000中的磁盤限額功能是基于用戶和卷的。

優化NTFS的性能

用戶可以決定許多影響NTFS卷性能的因素,比較重要的有NTFS卷的類型(SCSI或IDE)、速度(磁盤的RPM)、卷包含的磁盤數量等。除上述因素外,下面的因素也可以影響NTFS卷的性能:

·簇和空間分配單位的大小。

·該卷是直接創建的還是由一個FAT卷轉換來的。

·該卷是否使用了NTFS的壓縮功能。

·經常訪問的文件中的碎片和位置。例如主文件表(MFT)、目錄、包含NTFS頻繁使用的數據的文件、緩沖文件和頻繁使用的用戶文件。

簇的大小

根據NTFS卷要存儲的文件的平均大小和類型來選擇簇的大小。理想情況下,簇的大小要能整除文件大小(最接近的數值),理想的簇大小可以將I/O時間降至最低,并最大限度地利用磁盤的空間。應該注意的是,無論在任何情況下使用大于4KB的簇都會有下述的負面影響:

·磁盤碎片整理工具不能整理這個卷

·不能使用NTFS的文件壓縮功能

·浪費的磁盤空間增加

有幾種方法都可以判斷文件的平均大小,一種方法是從“開始”按鈕,選擇“運行”,在“打開”框中鍵入cmd,點擊OK,然后在命令行方式下執行chkdsk,用這個卷上的文件數去除已經使用的磁盤空間。另一種方法是使用性能監視器。方法是開始->設置->控制面板->管理工具->性能,然后跟蹤邏輯磁盤對象的平均磁盤字節/傳輸,使用這種方法可以得到更為精確的文件大小的和存儲在這個卷上的數據類型。由FAT轉換而來的NTFS

從FAT轉換到NTFS的卷將失去NTFS的一些性能優點。MFT可能出現碎片,而且不能在根卷上設置NTFS的文件訪問權限。

要檢查MFT上是否有碎片,可以用如下的方法:開始->程序->附件->系統工具->磁盤碎片整理,對一個驅動器進行分析,然后點擊“查看報告”,用鼠標滾動到MFT碎片。

把一個FAT卷轉換成NTFS后,簇的大小是512字節,增加了出現碎片的可能性,而且在整理碎片時需要花費更多的時間。基于上述原因,最好在最初的格式化時就把硬盤格式化成NTFS文件系統。

NTFS文件壓縮功能

NTFS壓縮功能可以對單個文件、整個文件夾或NTFS卷上的整個目錄樹進行壓縮。使用壓縮功能將會引起NTFS卷的性能下降,原因是每次訪問被壓縮的文件時,都需要對它進行解壓縮。如果要拷貝一個壓縮文件,其過程是:解壓縮、拷貝、重新對拷貝的文件進行壓縮,大大增加了CPU的處理時間。需要說明的是,NTFS壓縮功能在Windows2000專業版上的效率要高于在Windows2000服務器版上運行的效率。

可以在瀏覽器窗口的屬性對話框中對文件、文件夾、NTFS卷進行壓縮。

碎片整理

當磁盤上出現碎片時,訪問一個文件時就需要磁頭作更多的運動,它對性能有極大的不良影響。使磁盤上的碎片維持在一個較低的水平是提高NTFS卷性能的最重要的因素。可以經常地運行碎片整理工具來完成這一工作。

Windows2000的磁盤碎片整理工具使你可以快速對一個卷進行分析,并向你提出是否需要對這個卷進行整理的建議。

禁止非必需的NTFS功能

禁止創建短文件名。NTFS為了保持與MS-DOS和Windows3.x的兼容,也支持8.3格式的文件名。如果你不想支持這些系統,到注冊表中的HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem,將NtfsDisable8dot3NameCreation的值由0改為1。

·禁止最近訪問更新。在各個目錄之間來回切換時,NTFS將更新最近訪問的目錄的日期/時間標簽,在容量比較大的NTFS卷上,它會降低NTFS卷的性能。在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem中把NtfsDisableLastAccessUpdate的值由0改為1,就可以禁止自動更新功能,如果沒有這個條目,就在注冊表中加上它好了。

為主文件表(MFT)保留適當的空間。MFT在NTFS卷中扮演著重要的角色,對其性能的影響很大,系統空間分配、讀寫磁盤時會頻繁地訪問MFT,因此MFT對NTFS的卷的性能有著至關重要的影響。NTFS文件系統的開發者在MFT附近預留著一個特定區域,用來減少MFT中的碎片,缺省狀態下,這一區域占整個卷大小的12.5%,盡管這個區域能使得MFT中的碎片最少,但它并非總是合適的。要對MFT的空間進行管理,可以在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem中增加一個類型為REG_DWORD的NtfsMftZoneReservation,它的缺省值是1,其范圍是1-4(1表示MFT占整個卷的12.5%,2表示25%,3表示37.5%,4表示50%)。

必須在創建NTFS卷之前改變注冊表。對注冊表的修改只影響此后建立的NTFS卷,對目前現有的卷沒有影響,這些卷還會保持原來的MFT的設置。為MFT分配更多的空間不會影響正常的存儲空間,因為一旦正常的文件存儲空間滿后,NTFS將使用MFT區,有時這也是導致MFT區更容易有碎片的原因。因此我們必須注意用戶文件已經占用的存儲空間,在卷上保留一定的可用空間,這樣MFT就可以有足夠的保留空間。

關于NtfsMftZoneReservation的設置,其缺省的12.5%的設置對大多數用戶而言已經足夠了。以我的使用情況為例,MFT的大小為74,331KB,這個卷上有大約73000個文件,平均的文件大小為111KB。由于卷的大小為9GB,因此MFT的保留空間為1152MB,已經足夠用了。


注:相關教程知識閱讀請移步到Windows2000頻道。
相關Windows2000
熱門標簽

陕西福彩快乐十分爱彩乐